Из чего делают хамон - Хамон в Испании – виды, цены и как выбирать

Хамон — типично испанская закуска тапаскоторую подают в каждом ресторане и баре страны. Это не просто задняя часть сыровяленого свиного окорока, а уникальный продукт, настоящий деликатес, ставший частью национальной культуры Испании. Хамон обладает богатой историей, этот деликатес подавался к столу римским императорам, а также входил в рацион воинов.

С XVIII века его начали экспортировать в другие страны, а на сегодняшний день он стал излюбленным лакомством для гурманов всего мира. Существует два основных вида хамона — Иберико и Серрано. Различаются они не только по способу и длительности приготовления, но и по исходному сырью, в частности по породе свиней их особой диете.

Иберико и Серрано не сложно отличить даже внешне, например по цвету копытца, которое у первого черное, а у второго, соответственно — белое. Для производства этого деликатеса, животных выращивают на вольных пастбищах.

Помимо условий содержания, иберийской породе свиней назначают специальную "диету". Самым лучшим хамоном принято считать тот, что был приготовлен из свинины в рацион которой входили желуди пробкового дуба. Также, в рацион животных входят ароматные дикие травы, все это придает мясу неповторимый вкус. Кроме того, животное должно быть постоянно в движении, чтобы основная часть жира, просачиваясь вниз, пронизывала мускулистые мясные части туши. Ведь качество будущего хамона определяется также и количеством жира.

Технология приготовления хамона сложная, сам процесс длится 1,5—2 года. После разделки свиной туши окорока просаливают морской солью, закладывают в контейнеры и выдерживают две недели при температуре от 0 до 8 градусов.

Хамон: калорийность, польза и вред деликатеса | Food and Health

Хорошо подсоленные окорока промывают, обсушивают, а потом еще подвешивают в специальных подвалах с естественной надежной вентиляцией. Окорок за это время сильно теряет в весе, усыхая.

Свиней стали забивать, предварительно откормив желудями, которые, как говорилось, являются одним из решающих вкусообразующих факторов в этом деле. Еще одно кольцо вставляется им в пятачок. Согласно народной легенде, испанский хамон появился после того, как испанцы выловили из морской реки поросенка. Перечисленные марки — это воистину высшая лига мясной индустрии Испании. Путь от простого окорока до испанского национального блюда В первый раз засолку свиного мяса для сохранения продукта делали кантабрийские народы, которых поработили римляне около годов до н. К блюду подходят оливки, зелень, сыры вкусно с курадо.

Опытные эксперты все время контролируют процесс созревания хамона. Для этого специальной костяной иглой протыкают в определенных точках поверхность мяса и нюхают, определяя степень готовности вяления.

Хамон - испанский деликатес, технология приготовления. Что такое хамон?

Мясо вкуснее и плотнее, чем больше срок выдержки. Кстати, крупным постоянным клиентам, порой, приходится ждать 2,5—3 года для получения своей партии деликатеса: Правда, можно купить его еще не созревшим. Испанский хамон хранят при комнатной температуре, именно это позволяет раскрыть все его ароматы и вкусы. При правильной нарезке этого деликатеса его тончайшие слои, которые берут просто руками, должны таять во рту.

Для удобной нарезки существует даже специальное устройство — хамонера. Срез после отрезания тончайшего ломтя следует прикрыть его слоем жира, чтоб не высыхал. Чаще всего деликатес хамон употребляют в качестве холодной закуски.

Испанцы никогда не станут есть хамон с хлебом, а только безо всяких гарниров и дополнений. Исключение — оливки и сухое вино.

Хамон: История, производство хамона, хамон в кулинарии

Но для многих гурманов очень популярно сочетание хамон и дыня. С ним еще могут готовить удивительные омлеты, его добавляют в салаты, тушат с морепродуктами и грибами, а из костей хамона варят вкуснейший суп.

Это практически диетическое блюдо, в котором нет холестерина. Человеческий организм отлично усваивает этот непревзойденный по вкусу мясной продукт — испанский хамон. Мобильная версия сайта IamCOOK. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря года N ФЗ Использование фото-материалов разрешается при условии размещения активной обратной ссылки на сайт www.

Информация О проекте Контакты Статьи Блог Рецепты для мультиварки для микроволновки на каждый день по ингредиентам Заготовки Сообщества Вконтакте Facebook Youtube Google Plus Одноклассники Twitter Инстаграм Pinterest.


Похожее ...

Комментарии (1)